Блог

Гармония двух стихий: искусства и кофе

Итальянский кофе illy в этом году отмечает 25-летие illy Art Collection — лимитированной серии чашек, которая с 1992 года выпускается в коллаборации с современными художниками, известными всему миру.

Философия, побудившая компанию наладить тесные связи с миром современного искусства, базируется на широком понимании идеи культуры кофе. Напиток, который за счет действия кофеина придает нам бодрость по утрам, в течение дня обретает другой смысл и становится ритуалом наслаждения. Из напитка, пробуждающего чувства человека на уровне физиологии, кофе превратился в повод для встречи, беседы и интеллектуального времяпровождения. Поэтому кофе — не просто стимулятор, он имеет эстетическую, социальную и интеллектуальную ценность.
Двадцать пять лет назад Франческо Илли пришла блестящая идея предложить художникам выразить свой талант на чашке кофе, разработанной для illy прославленным архитектором и дизайнером Маттео Туном. Так обычная чашка превратилась в чистый холст для творчества, и родилась illy Art Collection.
«Маттео разработал не только форму чашки для эспрессо, но и стал отправной точкой идеи окружить бренд красотой. С помощью дизайна чашки мы хотели создать тот визуальный элемент, который поможет стимулировать интеллектуальную работу мозга» — Карл Бах, арт-директор illy.
illy Art Collection отражает представления компании о культуре и красоте. Ценитель кофе, смакующий эспрессо из чашки авторской работы, совмещает удовольствие от вкуса и аромата с эстетическим, визуальным и тактильным наслаждением от причастности к современному искусству. Как внешне, так и концептуально авторская посуда находится на стыке различных языков вселенной illy и демонстрирует слияние науки и искусства эспрессо.
За время существования проекта более 100 ведущих художников мира, среди которых такие громкие имена, как Фрэнсис Форд Коппола, Ян Фабр, Йоко Оно, Эмилио Пуччи и др., сделали простую чашку кофе своей музой и создали неповторимые коллекции, ставшие их откровениями.
«Каждый художник волен вкладывать в созданные им коллекции свои собственные сообщения и мысли в уникальном для них стиле. Например, Йоко Оно — очень сильный художник в этом смысле. Она создала коллекцию из семи чашек и блюдец, в шести из которых отразила события, ставшие катастрофой во всем мире. Седьмая чашка из этой серии никогда не разобьется, так как покрыта специальным фиксирующим составом. Через это и передается основное сообщение Йоко: в нашем мире много бед, но каждый человек должен сохранять и оберегать его. Эта мысль отражена и в надписи на блюдце: «Эта чаша никогда не разобьется, пока будет под вашей защитой» — Карл Бах, арт-директор illy.
Неизменная популярность коллекции на протяжении многих лет послужила толчком для появления в 2006 году декорированной фирменной банки illy. Форма банки стала вдохновением для интригующих концепций, исследующих возможности «бесконечности». Чтобы отдать дань уважения каждой оригинальной работе, все сведения, необходимые для продажи (например, вес, страна-производитель и т.д.), печатаются на прозрачной пленке, которая легко снимается, раскрывая задумку художника в полной мере.
Но чем бы ни вдохновлялись художники — чашками, банками либо и тем и другим — их отношения с компанией illy со временем неуклонно крепнут и развиваются. Плоды этого сотрудничества можно видеть в средствах массовой информации и культурных центрах, в музеях, на выставках, в книгах и на различных мероприятиях. И это очередное доказательство теснейшей связи культуры кофе с мировой культурой в целом.
В результате коллаборации illy и известного итальянского модного дома Emilio Pucci была создана специальная серия посуды, вдохновленная мотивами ярких принтов из коллекции «Города мира». Это коллекция шарфов ручной работы, которая была создана Эмилио Пуччи в 1957 году и изображает сцены из жизни 6 прекрасных городов: Флоренция, Милан, Рим, Лондон, Париж и Нью-Йорк.

By Рон Арад

Рон Арад — деятель искусства, наделенный разнообразными талантами, работающий в сфере дизайна, архитектуры и искусства. Он всегда проявлял себя в различных сферах искусства, находя идеальный баланс между технологией и мастерством. Его имя стало синонимом эксперимента, поиска новых техник и материалов, а также концептуального переосмысления формы и структуры.
В коллекции Рон Арад обыгрывает обыденные предметы, которые всегда можно найти рядом с чашечкой кофе. Так, скатерть в руках художника превращается в воображаемое шелковое полотно, на котором хаотично расположены чашка и блюдце. Этот дизайн отражает сущность удовольствия, которое дарит кофейная дегустация.

By Роберт Уилсон

Роберт Уилсон — один из самых знаменитых театральных и визуальных художников мира. Как сценический художник, Уилсон использует в своих работах огромный спектр нетрадиционных для искусства техник, таких как: танец, движение, свет, скульптура, музыка и текст. Его образы заряжены эмоциональностью и поражают своей эстетикой, заслуженно получив признание зрителей и критиков во всем мире. Коллекция Роберта Уилсона посвящена 25-летию illy Art Collection. В ее дизайне художником воспеты все серии, созданные за время существования проекта.

By Маурицио Галимберти

Маурицио Галимберти — итальянский мастер полароидных мозаик. В фотографии он всегда предпочитал делать фокус на ритм и движение. Галимберти объединяет техники полароид и мозаику, чтобы показать места, простые жесты, обрывки из повседневной жизни в необычном взгляде на перспективу и углы. Его коллекция посуды запечатлевает красивейшие итальянские города: Флоренцию, Венецию, Триест, Пизу, Рим и Милан.

Предметы illy Art Collection — это маленькие шедевры, созданные на керамической посуде и трансформирующие наслаждение чашечкой эспрессо в новый опыт чувств и разума.